Мини-чат

Мой сайт

Главная » 2013 » Июль » 10 » Скульптурные композиции (30). Памятники беременны�
06:02
 

Скульптурные композиции (30). Памятники беременны�


1-10. Скульптура Любимая женщина в Новом Орлеане:

В одном из городских парков Нового Орлеана (штат Луизиана) установлена скульптура женщины, которая не может не привлечь внимания, т.к. ее автор Фернандо Ботеро, знаменитый скульптор, чьи работы резко отличаются от всего созданного ранее.

Скульптура женщины носит название «Любимая женщина». С этим сложно не согласиться, т.к. прежде всего она рядом, во-вторых у нее на руках ребенок, в третьих ее полнота говорит о том, что она хорошо кушает, что обозначает, что ее содержат и за ней ухаживают. А вот то, что она стоит при таких габаритах и весе на мужчине, то это символизм того, что мужчина взяв женщину в жены обязан ее содержать, т.к. она занимается уже ребенком, а он должен не только свои проблемы решать, но и все семейные. А т.к. женщина становится хранительницей домашнего очага, то мужчина единственный источник доходов, что собственно данная скульптурная композиция и показывается, при том достаточно четко.

Все работы Фернандо Ботеро выполнены в очень гладких формах и при гипертрофированных некоторых частях тела. Тем самым он как бы показывает, что мы больше сами, чем мы думаем.

Скульптуры работы Фернандо Ботеро представлены буквально по всему миру. Но чаще их можно встретить в Испании.

1-11. Скульптура мать и дитя в Пскове:

В Пскове в ботаническом саду можно увидеть садовую скульптуру мать и дитя. Точное название скульптуры неизвестно.

Тема материнской любви очень часто представлена в памятниках, но как видим актуальность ее от этого не уменьшается. Да, оно и понятно, может быть каким-нибудь особо зацикленным людям и нравится каждый день, проходя мимо смотреть то на Сталина, то на Ленина, а думаю, что всем остальным, т.е. нормальным людям больше нравится, проходить мимо женщины, у которой на коленях играется маленький ребенок. Ведь садовая скульптура, она же должна нравится всем, мужчинам всегда приятно смотреть на женское тело, а женщинам видеть проявление материнской любви. Поэтому подобные скульптуры всегда будут устанавливаться. Ведь вожди, законы, выдающиеся люди разных эпох это надоедает и приедается, а вот как бы поколения не сменялись, а материнская любовь будет близка и понятна каждому.

Скульптура мать и дитя, очевидно, изготовлена из гранита, что, конечно же, делает ее универсальной. Но глядя на покатые очертания у скульптур, так и, кажется, что они уже поизносились временем и рефлекторно становится их жалко. Вот если бы они были покрыты какой-нибудь специальной краской для памятников, то возможно и вид у матери с ребенком был бы иной.

1-12. г. Видное, памятник нашим матерям:

26 ноября 2006 года в городе Видное был торжественно открыт памятник нашим матерям. Он был установлен на Аллее Славы, которую специально создали 9 мая 2005 года.

На Аллее Славы специально собираются памятники разных направлений, чтобы почтить память обо всех участвовавших в боях Великой Отечественной Войны.

Памятник «Нашим матерям» представляет собой композицию из трех бронзовых скульптур, женщины с двумя детьми. Мальчик и девочка устремились в сторону Храма Георгия Победоносца, а мать за ними еле поспевает. Думаю, что направление памятника было не случайным, тем самым скульпторм Александр Рожников хотел показать, что женщинам и детям в годы войны только и оставалось, что переживать за своих родных и молиться. Кроме как верить и ждать им больше ничего не оставалось.

А если учесть, что из города Видное в годы Великой Отечественной Войны ушло на фронт порядка 33 тысяч человек, и не вернулся каждый третий, т.е. порядка 11 тысяч человек. А если еще вспомнить, что в 2006 году там проживает не более 58 тысяч человек, то можно осознать какая часть города просто не вернулась. Треть и четверть города можно сказать была убита, погибла, для любого города в мире такие потери бывают фатальными и невосполнимыми никогда. Но уже к 2010 году город Видное был признан самым благоустроенным. Так что можно с полной уверенность понять, что люди, что живут в этом городе не предавались унынию, а верили в лучшее будущее, которое и создавали своими руками.

Просмотров: 306 | Добавил: seever | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0